?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Тигр — «национальный» зверь корейцев.
Армия
remch_ch
Тигр — «национальный» зверь корейцев. Он – герой пословиц и сказок, поговорок и легенд. Это и страшный оборотень, которого мог победить лишь храбрый карлик, и добрый зверь, принесший на спине прекрасную невесту добродетельному юноше. Глупый тигр, поверивший зайцу и опустивший свой хвост в зимнюю реку, чтобы половить рыбки. Неблагодарный тигр, отплативший злом человеку, который вытащил его из ловушки, но тут же попавший в нее опять благодаря умной жабе. И прекрасная, благородная девушка-тигрица, полюбившая юношу Ким Хёна и пожертвовавшая жизнью ради него. И тигр, который оказался «слабее вяленой хурмы» (мать пугала ребенка тигром, но малыш продолжал капризничать, а при упоминании вяленой хурмы, его любимого лакомства, сразу замолчал)…



Издревле тигр в Корее имел символическое значение. Еще в начале ХХ в. на внешней стороне двери корейского дома или административного учреждения, на главных воротах, а также на дверях амбара и других построек можно было увидеть его изображение, которое, по поверьям того времени, приносило удачу и защищало от злых духов, бед и неприятностей. Какими бы наивными ни казались нам эти представления сейчас, однако они положили начало огромному пласту корейского искусства и творчества, в котором это животное изображено со всей любовью, благоговением, уважением и почитанием.



фото френда - atsman



Тигр, который традиционно водился в Корее, представляет собой самую крупную разновидность этого вида кошачьих – сибирскую, и ареал его обитания простирается от российского Дальнего Востока до Корейского полуострова. Истоки особого отношения корейцев к тигру лежат, скорее всего, в древних дальневосточных культах. Для многих сибирских, алтайских народов, близких корейцам по культуре, тигр был тотемным животным, его почитали и уважали.



Эта ситуация хорошо отражена Арсеньевым в его книгах об Уссурийском крае. Достаточно вспомнить один эпизод с Дерсу Узала, отважным охотником-гольдом. В молодости он однажды случайно убил тигра. И потом всю жизнь мучился от чувства вины и страха перед «амбой» – «хозяином тайги». Впоследствии, встречаясь с этим зверем, Дерсу даже не поднимал ружья, а только уговаривал тигра уйти с охотничьей тропы.
И, что интересно, «амба» слушался и уходил.



В некоторых районах Кореи жители тоже верили, что тигр является воплощением духа гор. Если зверь вдруг нападал на человека, то считалось, что виноват сам пострадавший, ибо он каким-то неблаговидным поступком вызвал на себя гнев духа. Однако, трепетное отношение к тигру не мешало корейцам охотиться на него. Отловом и охотой на тигров в старой Корее занималась специальная корпорация охотников, деятельность которой была весьма ритуализирована: тигра нельзя называть по имени, запрещено разговаривать во время охоты.



Одежда корейских охотников была тоже особой, отличающей их от остального населения, – они носили синюю холщовую куртку и хлопчатобумажный тюрбан из синей материи. Этот головной убор был украшен цветными бусами, на груди охотника красовалось ожерелье из бобовых зерен. Меню охотника обязательно включало в себя тигровое мясо или бульон из тигриных костей. Порошок из этих костей часто служил приправой для различных блюд. Считалось, что такая еда передает охотнику качества тигра, помогает ему стать сильным, как тигр, – представление, характерное для всех первобытных народов.



Охотники на тигра занимали довольно привилегированное положение в корейском обществе. В частности, их освобождали от государственных податей. Это было весьма разумно, поскольку охота на тигра была сопряжена с большим риском. Ведь охотники имели на вооружении лишь копье и короткий меч, да сопровождали их специально подготовленные собаки. Хотя трудно представить, как можно обучить собаку охотиться на тигра. Дело в том, что собаки испытывают перед этим животным инстинктивный панический страх, и недаром – они являются любимой добычей хищников.

-

Часто тигры делают набеги на деревни с целью нападения не на человека, не на домашний скот, а на собаку – свое излюбленное лакомство. Похоже, знали корейцы какой-то секрет дрессировки собак. А может, просто действовали по народной пословице: «Однодневный щенок тигра не боится» и учили своих четырехлапых помощников с самого рождения…

«Когда тигр курил» - http://remch-ch.livejournal.com/336413.html

Тигры - http://remch-ch.livejournal.com/61545.html



  • 1
Великолепное создание!..

Какие красавцы!

От него веет мягкостью и мощью ... в общем большая киска! )

Тигры - красавцы

Красивые звери)

Мне повезло, лет десять назад в Харбине, в тигрятнике дали подержать на руках трехмесячного уссурийского тигренка и сфотографировали! Он все время норовил куснуться ... а пузик у него мягонький, в общем няшка )

Серьезный котик:)

Он только посмотрит ... и сразу все понятно )

Поздравляю Вас с ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Большое спасибо! служил ВМФ СССР )

Первая картина очень красивая. Я бы хотела вышить ее!

Конечно здесь хромает качество изображения, но все картинки - это картины вышитые шелком! )

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересная информация!
Хорошего уже нового дня! :)

Красивый зверь!

Сразу видно-царь зверей!

Салют, овощные пхали, экокомплекс, истории, затмение и

Пользователь nihon81 сослался на вашу запись в своей записи «Салют, овощные пхали, экокомплекс, истории, затмение и другое» в контексте: [...] рассказывает про отношение корейцев к тиграм [...]

Тигры красавцы!
И какие картины красивые!)

Вышитые шелком )

  • 1