remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Могила матери убитого Ким Чен Нама в Москве

Олег Кирьянов (Москва-Сеул): 14 февраля в международном аэропорту Куала-Лумпура был убит старший брат лидера КНДР Ким Чен Ына 45-летний Ким Чен Нам. Несмотря на родство с нынешним вождем, старший Ким вынужден был уже достаточно давно жить за границей, фактически скрываясь. По слухам, отношения двух братьев были далеки от идеальных и младший Ким ранее уже пытался убить брата. Так или иначе выходит, что в итоге Ким Чен Нам так и погиб вдали от родины.

Как оказалось, Ким Чен Нам неоднократно приезжал в Россию по личным делам. Судьба матери погибшего оказалась в чем-то схожей с сыном, а похоронена она на Троекуровском кладбище в Москве. Как же судьба так далеко занесла представителей “первой семьи” Северной Кореи и разбросала по разным странам?



Первая жена Ким Чен Ира и мать Ким Чен Нама

Судьба матери Ким Чен Нама Сон Хе Рим была непростой. Она родилась 24 января 1937 года. Была очень известной в КНДР актрисой. Хотя она была замужем и даже имела дочь, но понравилась Ким Чен Иру, который тогда еще не был лидером КНДР, а лишь готовился к этому. В итоге Ким Чен Ир смог добиться развода возлюбленной и чтобы она стала его женой. Но все это не нравилось отцу – Ким Ир Сену, который тогда стоял во главе государства. Сон и замужем ранее была, и старше Ким Чен Ира на четыре года… Ким Ир Сен явно давал понять, что этот брак ему не по душе, а потому молодым пришлось скрывать свою женитьбу. В 1971 году у них родился сын – как раз тот самый Ким Чен Нам, который на днях был убит в аэропорту Куала-Лумпур.

Несмотря на совместную жизнь и рождение ребенка, брак все-таки закончился разводом, к чему, вполне возможно, руку мог приложить отец – Ким Ир Сен. В результате пара расторгла брак, а в 1974 году Ким Чен Ир женился на Ким Ен Сук.

Именно в этом году Сон Хе Рим и уехала за границу, оставив своего сына на попечение отца и сестры. Насколько известно, мать Ким Чен Нама в основном жила в Советском Союзе, а затем в России. Южнокорейские СМИ смогли даже установить и точный адрес ее проживания – город Москва, улица Вавилова, дом 85.

Часто ли Ким Чен Нам приезжал в Москву выяснить не удалось, но точно бывал. Учился же он в основном в Западной Европе, а потом вернулся в КНДР. Долгое время именно Ким Чен Нама считали наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира, готовили к этой ответственной работе, но в 2001 году он оказался в центре громкого скандала. Его задержали при попытке въехать в Японию по поддельному паспорту. После возвращения в Северную Корею Ким Чен Нам оказался в немилости у отца, который стал искать других кандидатов на пост. В конце концов выбор пал на Ким Чен Ына, а Ким Чен Нам уехал за границу. Жил в основном в Макао. Есть информация, что у него были дома и в странах Юго-Восточной Азии, в частности, в Малайзии.

Последний приют на кладбище в Москве



Сон Хе Рим же стала сильно болеть с 1990-х гг., долго лечилась в одной из московских клиник и в итоге скончалась в столице России 17 мая 2002 года от рака груди. Тело сначала хотели доставить в КНДР, были слухи, что тело кремировали, а прах вывезли в Северную Корею, но все оказалось иначе. По просьбе северокорейской стороны Сон Хе Рим похоронили на Троекуровском кладбище, где нашли последний приют многие известные личности. Так что Сон похоронили с почестями. Как сумели выяснить южнокорейские СМИ, в графе “организация, которая произвела похороны” значится “посольство КНДР”.

Но здесь не обошлось без некоторых особенностей. Как сообщает южнокорейская газета “Тона Ильбо” со ссылкой на администрацию Троекуровского кладбища, официально погребенная в могиле проходит под совершенно другим именем – О Сун Хи, хотя на самой могиле написано именно “Сон Хе Рим”. Даты жизни указаны 24 января 1937 года – 18 мая 2002 года, то есть дата смерти указана на день позже реальной.

Ким Чен Нам не забыл свою мать. В 2005 году он с группой северокорейских рабочих приехал на кладбище и установил этот самый памятник. “Российская газета” смогла посетить кладбище и нашла могилу матери Ким Чен Нама. На обратной стороне могильного камня в качестве владельца захоронения указан “Ким Чен Нам”.

Несколько необычно расположена и сама могила. Если остальные захоронения обращены на запад, то у экс-супруги лидера КНДР – на восток. А в остальном достаточно обычное, скромное, но достойно выглядящее погребение в корейском стиле: по периметру территория обнесена невысокой оградой. В дальнем конце стоит прямоугольное надгробие, перед ним – черный камень с именем покойной и датами жизни, а перед камнем – плита для цветов.

По словам сотрудников кладбища, раньше захоронение часто посещали люди азиатской внешности в костюмах – скорее всего сотрудники посольства КНДР в Москве, но в последние годы посетителей стало меньше. Мать Ким Чен Нама покоится в Москве. Не исключено, что и сын останется на чужбине, хотя вопрос о выдаче тела власти Малайзии еще не решили.

***

Источник: https://rg.ru/2017/02/16/mogilu-materi-ubitogo-kim-chen-nama-obnaruzhili-na-kladbishche-v-moskve.html

https://koryo-saram.ru/mogila-materi-ubitogo-kim-chen-nama-v-moskve/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →