remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

«Пхальман тэчжангён».

Корейский большой свод буддийских писаний «Пхальман тэчжангён» был напечатан в период государства Корё (918 – 1392 гг.). Его издание началось в 1011 году, и за 70 с лишним лет до 1087 года был издан первый свод буддийских канонов в 6 000 томах, напечатанный с печатных форм, выгравированных на деревянных досках.



Во второй половине 12-го века в издательстве буддийской литературы «Кёчжон догам» под редакцией известного монаха Ичхона второе дополненное издание «тэчжангён» вышло в 4769 томах с 1000 названиями. Печатные деревянные формы были сожжены при иноземном вторжении. В Корё готовились деревянные печатные формы для третьего издания большого свода буддийских канонов в 1236 – 1251 годах. Свод состоял из 6793 томов более с 1530 названиями, а его гравированные деревянные печатные формы насчитывали более 80 тысяч листов. Он является самым древним в мире из сводов буддийских канонов, сохраняющихся до наших дней.



Печатные формы были сделаны из магнолии и березы. Их размер – длиной в 69,6 см, шириной в 24 см, толщиной в 3,7 см. На каждой – 22 строки, а на строке – 14 букв. Четыре угла обложены бронзовыми полосами, укрепленными гвоздями для предотвращения деформации доски, ее торцы скреплены двумя деревянными планками, для защиты от гноения и порчи доски отлакированы.

Один комплект выгравированных печатных форм ныне хранится в храме Похён, расположенном в горах Мёхян уезда Хянсан провинции Северный Пхёнъан. В этих горах, известных как одна из достопримечательностей на Востоке, благодаря политике государства в области охраны памятников национальной культуры построено современное хранилище «Пхальман тэчжангёна».



В 1988 году Институт национального литературного наследия Академии общественных наук издал «Пхальман тэчжангён (Библиографическая справка)» в 25 томах.

«Пхальман тэчжангён» содержит буддийские каноны и их толкования, биографии знаменитых монахов, игравших большую роль в распространении буддизма, религиозно-назидательные нравоучения. Но этот большой свод буддийских канонов показывает уровень развития корейского книгопечатания и является одним из ценных объектов национального культурного наследия.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →