remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ КИМЧХИ! / VIVE LA KIMCHI!



На севере Корейского полуострова подходит к концу «КИМЧЖАН» – сезон заготовки кимчхи. На подмерзающих кукурузных полях почти не осталось зеленых островков, выращиваемых вторым урожаем пекинской капусты (здесь ее называют «пэчху») и редьки дайкона («муу»).





Уже не снуют по улицам грузовики с мастерски, гораздо выше бортов, уложенными бастионами свежих овощей. Женщины отогрели и успокоили женьшеневым кремом руки, покрасневшие от холодной воды, которой досыта промывают каждый вилок, и от перца, которым они щедро пропитывают каждый капустный лист.



Кимчхи во всем ее разнообразии: с минтаем и ракушками, со свининой и (у самых состоятельных) трепангом, с самыми невообразимыми, доставшимися от бабушек рецептами наборов специй – аккуратно уложена в большие и малые глиняные и фарфоровые чаны, выставлена на балконы или в холодильники, закопана во дворах или сдана в специальные общественные хранилища.



Теперь ей надо не менее двух недель отстояться, прокваситься, просолиться, пропитаться живительным насыщенным уникальным набором витаминов и микроэлементов рассолом и – добро пожаловать на корейский стол.



Корейцы подарили миру это неповторимое кушанье, которое, если ты его только один раз попробуешь, уже навсегда останется в твоем меню. У нас, россиян, работающих в Пхеньяне, все именно так и произошло. И пусть друзья и соседи, заходя теперь к тебе в дом, будут с сомнением принюхиваться: чтобы ты ни делал, из холодильника неизменно будет веять неповторимым специфическим ароматом – ты пожертвуешь стерильным воздухом своего жилья в пользу кимчхи, которое разбудит аппетит, придаст пикантность любому блюду, освежит, взбодрит и успокоит.







Обновившийся за последнее время женский коллектив нашего Посольства принял участие в заготовке осенней кимчхи. Причем наши дамы решили все делать ровно так, как это делают их пхеньянские подруги: без перчаток, вопреки холодной воде и обжигающему перцу. Только так капуста получается по-настоящему вкусной.

Ну что же, через две недели попробуем, что у них получилось!







много шикарных фотографий - https://www.facebook.com/pg/RusEmbDPRK/photos/?tab=album&album_id=520519444788516

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →