remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

Совбез ООН ввел новые санкции в отношении КНДР



ООН, 30 ноя — РИА Новости, Ольга Денисова. Совет Безопасности ООН ужесточил санкционный режим в отношении КНДР после проведенного ядерного испытания. Соответствующая резолюция номер 2321 была принята в среду единогласно.

Документ, автором которого выступили США, подготовлен по главе VII Устава ООН. До вынесения проекта на голосование его положения были согласованы среди всех пяти постоянных членов СБ ООН.

Члены СБ "самым решительным образом осуждают ядерное испытание, проведенное КНДР 9 сентября 2016 года" в нарушении резолюций СБ ООН, действующих в отношении Пхеньяна. Резолюция постановляет всем государствам ООН приостановить научно-техническое сотрудничество с лицами или компаниями, которые официально организованы или представляют КНДР, за исключением обменов в области медицины.

Также принято решение об ограничении "числа банковских счетов одним счетом на каждое дипломатическое представительство и консульское учреждение КНДР и одним счетом на каждого аккредитованного дипломата и сотрудника консульского учреждения КНДР" в банках на территории стран. При этом СБ ООН призвал сократить численность персонала дипмиссий и консульских учреждений Северной Кореи.

Резолюция сопровождается списком отдельных лиц и организаций, в отношении которых будут действовать запреты на поездки и заморозка активов, а также наименований материалов, оборудования и технологий, запрещенных к поставкам в страну.

Документ вводит значительные ограничения на поставки и передачу КНДР со своей территории "с использованием морских или воздушных судов под ее флагом" угля, железа и железной руды. Допускается общий экспорт произведенного в КНДР угля, "который в целом не превышает 400,9 миллионов долларов или 7,5 метрических тонн в год". Доходы КНДР от экспорта угля составляют около трети от общей экспортной прибыли.

Также всем странам-членам ООН предписывается запретить поставки никеля, меди, серебра, цинка и памятников из КНДР, "независимо от того, является ли КНДР страной их происхождения".

Как заявила после голосования постпред США при ООН Саманта Пауэр, новые меры сократят доходы Пхеньяна от экспорта угля на 60%. "Эта резолюция вводит обязательный лимит — какое количество угля КНДР может отправить из страны, сокращая, приблизительно, на 700 миллионов долларов в год (от прибыли в 2015 году) — на 60% от доходов с экспорта угля", — заявила дипломат. Новые ограничения на продажу цинка, меди, серебра и никеля, по словам Пауэр, "уберет еще 100 миллионов долларов от годового дохода (КНДР — ред.) в твердой валюте".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун присутствовал на заседании СБ и приветствовал единогласное принятие новой резолюции. "Такое единство крайне важно для ответа на вызовы безопасности на Корейском полуострове и за его пределами", — сказал он.

Первая резолюция Совета Безопасности ООН в связи с ядерной программой КНДР была принята в 1993 году. "Двадцать три года и шесть санкционных резолюций спустя этот вызов остается", — заявил Пан Ги Мун. Предыдущая резолюция, которая ввела жесткие меры в отношении КНДР (2270), была принята СБ ООН в марте после очередных ракетных испытаний со стороны Пхеньяна.

КНДР 5 сентября успешно испытала сразу три баллистические ракеты, которые достигли зоны ПВО Японии за 1 тысячу километров от места пусков, а 9 сентября провела пятое с 2006 года ядерное испытание, несмотря на запрет СБ ООН.

https://ria.ru/world/20161130/1482527290.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments