remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Университет им. Ким Ир Сена/Кимдэ/ 김대/ Константин Асмолов о пребывании в КНДР.



Я был там довольно мало, и вместо обзорной экскурсии предпочел встречу с историками. Поэтому обратил внимание только на большой и живописный кампус и старое здание, которое раньше было главным корпусом, а с 2010 г. является электронной библиотекой, которую при этом соединили с другими корпусами 135-метровым коридором для того, чтобы студенты не ходили по холоду или под дождем.

Хорошо оснащенные аудитории, например, в кабинете обучения компьютерной технике – интерактивная доска с проекцией того, что преподаватель набирает на своем компе. Есть аудитории на 200+ мест, есть системы дистанционного обучения.



А затем со мной общались руководители кафедр истории Кореи и всеобщей истории тамошнего истфака. К сожалению, визит частично носил протокольный характер и поэтому часть времени съел мой рассказ о том, что такое ИДВ.

Мой главный вопрос был о том, как выглядит преподавание общественных наук, в первую очередь, - истории. Ответ таков – в Кимдэ есть четыре факультета и три института, где преподаются общественные науки. Какова разница я, правда, не очень понял.



Факультеты – экономический, исторический, философский (там же изучают психологию, социологию и логику) и факультет иностранных языков и литератур. Институты, соответственно, финансовый, юридический и литературный. Как можно заметить, политологии или антропологии нет.

Историю изучают уже в начальной школе, затем в основной ступени и, наконец, в вузах. На истфаке магистральное разделение «история революционной деятельности вождей» (три Кима + Ким Чон Сук) и «остальная история», куда входят история Кореи, история зарубежных стран, этнография и археология. История Кореи и мировая история преподаются также на других факультетах общественных наук. История преподается как по периодам, так и по континентам. Кроме того, отдельно выделяется история стран, которые близки к Корее или оказали влияние на исторические процессы: Россия, Китай, Япония, Англия, Франция, Америка (где Германия?!). История изучается с вниманием на основные законы исторического развития и основное внимание, конечно же, уделяется истории Кореи. Какие-то детали изучаются уже в НИИ, так как истфак работает в тесном контакте с Институтом истории АОН КНДР. Кроме этого, на соответствующих факультетах изучается история экономики, история культуры, история юриспруденции, история искусства и архитектуры. Про архивное дело как специальную дисциплину, скорее всего, не упоминали.



Мой следующий вопрос был- где и как изучают историю России? Ответ – у России нет древней истории, она начинается с феодализма Киевской Руси. Но мы ее внимательно изучаем, потому что, во-первых, Россия наш сосед, во-вторых, она была в соцлагере, и традиционные отношения дружбы между нашими странами сохраняются до сих пор. В-третьих, Россия занимает важное место в предмете общемировой истории, особенно на последнем этапе «строительства могучей России» - так называют путинский период. Более узкая специализация происходит или в аспирантуре истфака, или на соответствующем факультете иняза. Кроме этого, некоторые российские обычаи дают в общем курсе этнографе, а для историков соответствующей направленности есть курсы русской/российской литературы.

Встречный вопрос мне: насколько хорошо мы осведомлены о достижениях северокорейской исторической науки? Тут я честно прояснил, что мы знаем, с чем примерно согласны, с чем – несогласны, после чего снова натолкнулся на возражения типа «до вас, наверное, не дошли важные достижения нашей науки об отношениях Бохай и Силла». Хотел сказать больше, но тут опять кончилось время, и потому завершили разговором о том, что да, надо чаще встречаться, обмениваться мнениями, и узнавать новое.



Увы, расписание увидеть и сфотографировать не смог. (фото из Интернета)

http://makkawity.livejournal.com/4048797.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------
- Мнгендэ - http://remch-ch.livejournal.com/1455058.html

- Исторический музей - http://remch-ch.livejournal.com/1456710.html

- Музей Отечественной Освободительной (Корейской) войны - http://remch-ch.livejournal.com/1458402.html

- Чучхе-ликбез - http://remch-ch.livejournal.com/1460261.html

- Совсем коротко про музей вооружений - http://remch-ch.livejournal.com/1461936.html

- Могила Тонмен-вана - http://remch-ch.livejournal.com/1463851.html

- Кымсусанский дворец - http://remch-ch.livejournal.com/1465591.html

- Храм науки и техники (квахак кисуль чондан) - http://remch-ch.livejournal.com/1467357.html

- Кэсонский молодежный парк - http://remch-ch.livejournal.com/1470492.html

- Пхеньянский зоопарк и музей природы - http://remch-ch.livejournal.com/1472197.html

- Школа для сирот - http://remch-ch.livejournal.com/1473847.html

- Путешествие в Мёхянсан и музей подарков - http://remch-ch.livejournal.com/1475346.html

- Дворец пионеров - http://remch-ch.livejournal.com/1477352.html

- Святыня Тхэквондо - http://remch-ch.livejournal.com/1481480.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments