remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

Святыня Тхэквондо. Константин Асмолов о пребывании в КНДР.

Святыня?

Надо сказать, что это именно храм, «сончикван», который был открыт 20 апреля 2012 года под столетие Ким Ир Сена. Он позиционирован как музей истории боевых искусств и научно-исследовательский институт. Со мной там общались руководитель комплекса, и лицо ответственное за научную работу.



Сразу отмечу, что боевое искусство в широком смысле они выводят от Тангуна, или как минимум от Когуре, но это напоминает мне старые китайские тексты об истории ушу, где первым приемом ушу была дубина в руках синантропа в сражении саблезубой нэкой. Во всяком случае, в мемориальном храме в честь короля Томена, есть весьма умилительные картинки, изображающие занятия боевыми искусствами, в том числе тхэквондо… когуресского периода, где народ очень по современному задирает ноги, стоя на носке.



Сам музей ТКД состоит из трех залов. Первый посвящен истории, второй – вкладу вождей в развитие, третий – современному положению дел. Естественно, меня больше всего заинтересовал первый, но и там свидетельств было немного. Известные фрески, цитаты из «Самгук саги», «Корёса» и т.п., силласские статуи, в общем, малый джентльменский набор, включая рисунки Ким Хон До, где были изображены ссирым и тхэккён.



Хвараны не упоминается, ибо силланские. Зато есть несколько замечательных картин, включая бохайца, убивающего тигра ударом высокой ноги в прыжке (У Сун, убейся веником), а также битва корейских патриотов со злыми японцами, подозрительно напоминающая финальные кадры фильма «Пхеньян нальпхарам». Во всяком случае, злые японцы, как в старом гонконгском кино, носят хатимаки с красным кругом, чтобы точно никто не перепутал.



Также присутствуют портреты некоторых товарищей, в честь которых названы комплексы формальных упражнений (тхыль). Как я понял, они отражают вкусы Чхве Хон Хи, поскольку, в частности, там имеются Ан Чхан Хо (Тосан), Ан Чжун Гын, Сон Бен Хи (Ыйам), Сосан-тэса, Ли Сун Син (Чхунму).



Кое-что интересного, однако, нашлось в мемуарах Ким Ир Сена «В водовороте века» (кор. Сеге-ва тобуро). Там он, в частности, упоминает кексуль, хотя я не уверен, что он имел в виду кексуль как боевое искусство, а не рукопашный бой вообще. Во всяком случае, упомянуты три человека: Чхве Ен Гу, мастер кексуль и последний командир Армии независимости (кор. тоннипкун), Кон Ён, богатырь, который дрался голыми руками, шпион и разведчик Ким Рен Хва, который тоже владел боевыми искусствами. Кроме того, Ким Ир Сен вроде бы упоминал какое-то количество китайских мастеров, с которыми пересекался.



Есть портреты героев, которые как-то применяли навыки в Корейскую войну, потому что еще до того, как Чхве Хон Хи сбежал с Юга и эпично встретился с Ким Ир Сеном в 1980 году, какая-то боевая подготовка в северокорейской армии велась и называлось это все кёксуль. На тхэквондо это действительно непохоже – довольно жесткая система рукопашного боя, материалы по которой, как ни странно, мне попадались в некоторых социальных сетях, потому что не то в Венгрии, не то в ГДР его пытались делать базовой рукопашкой при помощи северокорейских инструкторов.



Досок, сломанных кем-либо из вождей, во втором зале не обнаружено.



Чхве Хон Хи, кстати, похоронен на кладбище патриотов. Его личные вещи, которые он завещал Корее, сначала находились во Дворце тхэквондо, а теперь здесь – в храме, однако в открытом доступе они не выставляются.



Теоретически в программу входило лицезрение мной демонстраций бойцов тхэквондо, спортивных залов и т.п., но после музея я сказал – нет, идем общаться. И примерно полтора часа представители храма отвечали на мои вопросы, благо список был отправлен им заранее. Так как времени было немного, задавал я их вразнобой, стараясь в первую очередь использовать те только свои вопросы, но и вопросы от человека, который, ИМХО очень серьезно подкорректировал мои выкладки раннего времени. К сожалению, времени на все вопросы снова не хватило, но я оставлю их тут просто для того, чтобы аудитория понимала о чем их спрашивали вообще.

Статья полностью - http://makkawity.livejournal.com/4049477.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------
- Мнгендэ - http://remch-ch.livejournal.com/1455058.html

- Исторический музей - http://remch-ch.livejournal.com/1456710.html

- Музей Отечественной Освободительной (Корейской) войны - http://remch-ch.livejournal.com/1458402.html

- Чучхе-ликбез - http://remch-ch.livejournal.com/1460261.html

- Совсем коротко про музей вооружений - http://remch-ch.livejournal.com/1461936.html

- Могила Тонмен-вана - http://remch-ch.livejournal.com/1463851.html

- Кымсусанский дворец - http://remch-ch.livejournal.com/1465591.html

- Храм науки и техники (квахак кисуль чондан) - http://remch-ch.livejournal.com/1467357.html

- Кэсонский молодежный парк - http://remch-ch.livejournal.com/1470492.html

- Пхеньянский зоопарк и музей природы - http://remch-ch.livejournal.com/1472197.html

- Школа для сирот - http://remch-ch.livejournal.com/1473847.html

- Путешествие в Мёхянсан и музей подарков - http://remch-ch.livejournal.com/1475346.html

- Дворец пионеров - http://remch-ch.livejournal.com/1477352.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments