remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Путешествие в Мёхянсан и музей подарков. Константин Асмолов о пребывании в КНДР.



Поскольку мы стартовали очень рано, часть дороги я проспал в дороге, и очнулся, когда мы уже ехали вдоль реки Чхончхонган, узкой и размером с канал.

Официальное название Музея подарков – Выставка дружбы между народами. По последним данным, там лежат 114 тысяч 014 подарков всем трем Кимам, каковые располагаются в двух зданиях. Изначально одно здание предназначалось для Вождя, а второе для Полководца, но подарки за последние годы – тоже в первом здании: шесть этажей и сто сорок залов, но одиннадцать из них – это уже то, что передавали Ким Чен Ыну.



Ощущение, конечно, смешанное. Однако, с моей точки зрения, лучше подобный музей подарков, чем музей коррупции класса Межигорья, тем более, что, в основном, в этом музее, честно говоря, складируются вещи, которые сам ты скорее всего использовать уже не будешь, а передарить их никому нельзя.

Здание старое – это видно по тому, что в туалетах музея подарков нет унитазов, есть классическое очко, но должен заметить, что это, собственно, классический унитаз японского типа. + Я снова был чуть ли не единственным посетителем, и потому: я захожу в зал – свет включается, я покидаю зал – гид немедленно выключает свет у меня за спиной.Подарки лежат по странам и/или хронологии – по 2015 год. То, что дарили в этом, выложат только в 2017 году



Подарки, скажем прямо, очень разного качества: от какой-нибудь простой чашки или самодельной картины до каких-то реально совсем навороченных и помпезных – большинство таких были от китайских бизнесменов, причем среди самых пафосных – то, что подарили представители компании «Сиян». Некоторые российские бизнесмены, правда, вполне сравнялись с ними в дороговизне и пафосе, и я понимаю, откуда берутся слухи о том, что любая компания, которая хочет делать бизнес в КНДР должна сделать подарок Вождю.



Много было откровенно дешевых подарков от пресловутого Као де Беноса, но мне было приятно видеть среди прочих те поделки, которые своими руками изготовляли и отправляли знакомые члены Группы солидарности.



Дальше я, возможно, буду просто перечислять те вещи, которые запомнились или бросились в глаза:

Три бронированных ЗиМа от Сталина, Маленкова и Булганина;

Сервиз кавказской посуды и двустволка от Путина. Впрочем, ВВП дарил периодически и много;

Олбрайт же вручила Ким Чен Иру довольно скромного вида чашку; похожую чашку подарил Картер

Три баскетбольных мяча с автографом Денниса Родмана; еще один мяч – от Олбрайт ранее, еще Ким Чен Иру

Очень живая картина, изображающая Ким Чен Ына и Ли Соль Чжу от президента Монголии;

Минимум девять медвежьих шкур с головой и когтям. По моим ощущениям, по совокупности их в коллекции гораздо больше. Увы, бедные предки Тангуна;

«Чаша работы Плотника». Кто подарил – не запомнил, но кто-то с Ближнего Востока, после чего я понял, что – ДА, вот уж точно место, где никто не будет искать Святой Грааль;

Раскрашенный «автомат» от Виталика;

Вышивка с няшным котенком от Чжао Цзыяна;

Рядом с выставкой располагается полубутафорский буддийский монастырь «Похён». Да, там есть несколько храмовых зданий, но монаха я видел всего одного или двух, и он, скорее, наблюдал, чем пытался что-то делать. И снова к нам приставили гида, который обратил наше внимание на портреты Сосан-тэса и Тангуна, а также довольно много рассказывал о вкладе обоих старших Кимов в развитие буддизма в Корее и сохранение культурного наследия. Как я понял, поскольку буддизм считается традиционной для Кореи религией, после Корейской войны некоторое количество буддийских храмов было восстановлено.



Однако монахи, в основном, занимаются поддержанием храмов в надлежащем виде, а также присматривают за древними рукописями, в основном, буддийскими, которые там хранятся. В этом монастыре, в частности, - в специальном помещении с соответствующим микроклиматом, содержится поздняя копия ксилографов «Трипитака Кореана».

Что же до корейских гор – то их описывать бесполезно, проще смотреть на них и наслаждаться красотой. Мёхян – это действительно благословенный аромат из-за чистого соснового воздуха. А если бы я приехал на неделю позже, то зеленые горы были бы еще на две трети красные из-за корейских кленов, которые я очень люблю. Погуляли по горам, потом реально сели на камнях у горного ручья, в некотором отдалении от других групп корейцев, которые тоже занимались тынсаном и сидели там на берегу со своей едой и выпивкой. Как-то очень тепло поговорили за жизнь, после чего товарищ Пак дошел до сувенирного киоска и вручил мне предмет, под названием «Рука почтительного сына» (Хёчжасон). С одной стороны, - чесалка для спины, которую в Китае называют «непросилкой», с другой – нечто вроде булавы с шипами, которая играет роль массажера, и которой можно постукать себя по плечам, чтобы размять спину. Сказал, что это для мамы, и она действительно таким неожиданным подарком была тронута.

Источник: http://makkawity.livejournal.com/4044226.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------
- Мнгендэ - http://remch-ch.livejournal.com/1455058.html

- Исторический музей - http://remch-ch.livejournal.com/1456710.html

- Музей Отечественной Освободительной (Корейской) войны - http://remch-ch.livejournal.com/1458402.html

- Чучхе-ликбез - http://remch-ch.livejournal.com/1460261.html

- Совсем коротко про музей вооружений - http://remch-ch.livejournal.com/1461936.html

- Могила Тонмен-вана - http://remch-ch.livejournal.com/1463851.html

- Кымсусанский дворец - http://remch-ch.livejournal.com/1465591.html

- Храм науки и техники (квахак кисуль чондан) - http://remch-ch.livejournal.com/1467357.html

- Кэсонский молодежный парк - http://remch-ch.livejournal.com/1470492.html

- Пхеньянский зоопарк и музей природы - http://remch-ch.livejournal.com/1472197.html

- Школа для сирот - http://remch-ch.livejournal.com/1473847.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →