remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Храм науки и техники (квахак кисуль чондан). Константин Асмолов о пребывании в КНДР.



То самое здание в форме атома. Построено за 8 месяцев при Ким Чен Ыне. На 80 % электронная библиотека, где кроме своей базы данных есть доступ к базам данных университетов КНДР. На 20 % выставочный комплекс.

Есть 10 павильонов, посвященных разным наукам, плюс открытая экспозиция, плюс конференц-зал, плюс кинозал, где можно смотреть фильмы 3Д и 5Д. Вход платный, но, как мне сказали, цена невысока. + у студентов, заметных по форме, я заметил карточки абонементов.

Сначала в сопровождении девушки-гида нас водили по библиотечной части и у меня была возможность внимательно посмотреть, что делают за компьютерами посетители. Дети смотрят мультики, причем в основном свои. Хотя - среди мультфильмов были и американские, в т. ч. «Том и Джерри». Это к вопросу о том, что в КНДР запрещено американское кино.



Кто-то играл в компьютерную игру, но увидев меня, стушевался и переключил комп, так что я не успел увидеть, что это была за игра. Некоторые сидели на обучающих программах, из которых я точно идентифицировал программу слепого набора текста. Довольно часто смотрели видео, - программы типа «В мире животных» или «Клуб кинопутешествий». У одного были «Рассказы о математике».

Большинство – студенты, работающие с базами данных. Гид сказал, что в КНДР существует система дистанционного образования, когда студенты слушают видео-лекции, работают с документами из базы данных, а потом сдают экзамены в форме тестов. Некоторые явно их заполняли.



Иногда можно было увидеть родителей, которые присматривали за младшими школьниками. Сами они при этом за компьютером не сидели.

В основном, все это разворачивалось в северокорейском интранете, но при этом на стенах висят стенды с рассказами о базах данных в глобальной сети. Два стенда, мимо которых я прошел, были посвящены Royal society proceedings и sagepublications.com. Как я понял, сначала ты по каталогам выбираешь, что тебе нужно в интернете, а потом тебе дают доступ на конкретный ресурс. Это своего рода аналог работы с материалом ДСП. Говорят, нужные документы ты сначала заказываешь по компьютеру, а потом их можно или записать на флешку, или распечатать.



У одного из посетителей я видел что-то похожее на открытую страничку в соцсети, и спросил об этом своего гида (к нам приставили девушку, которая водила нас по музею). Она сказала, что в северокорейском интранете социальная жизнь есть примерно на уровне ФИДО начала 1990-х. Есть чаты, есть доски объявлений. И вроде бы даже ость своя онлайн-РПГ.

Большинство компьютеров – моноблоки. На некоторых или таблички «Подарок вождя», или таблички о том, что Маршал сидел за этим компьютером во время очередного руководства на месте.

Про чучхейскую операционную систему они честно сказали, что это их сборка Линукса, а вот про интранет сказали, что кроме Кванмён, про который все знают, есть и другие варианты интранета – Намсан, Нэиль и Пальмён.



Кроме электронной библиотеки есть и обычная. Здесь я внимательно пофотографировал то, что можно было взять с полок без предварительного заказа. Литературы по гуманитарным наукам не было, но по точным и естественным, включая программирование довольно много, в том числе книги последних лет выпуска.

Литература в основном на английском, китайском, японском и русском языках.

В павильонной части очень много интерактивных макетов, диорам, объясняющих, что такое геологоразведка или современная телефония.

Есть совсем детский уголок с развивающими играми и аттракционами. Есть аттракцион, когда ребятам показывают принцип работы «зеленого экрана». Дети садятся на его фоне, а потом видно, как они «летают в воздухе». Много конструкторов и разборных макетов. Был даже электронный имитатор бадминтона, когда надо было отбивать ракеткой виртуальный мяч.



Более-менее внимательно я осмотрел раздел по медицине, где стенды относились и к традиционной медицине, и к европейской. Очень хорошие наглядные пособия, грамотно сделанные стенды и, например, специальный медицинский манекен ребенка для отработки навыков первой помощи. Ты ее оказываешь, а датчики показывают, правильно или нет.

Вообще, музейно-развлекательное дело с точки зрения возбуждения у детей и подростков интереса к негуманитарным наукам находится на очень высоком уровне, и это один из моментов, который меня порадовал.



Так же, как Музей природы, о котором мы еще поговорим, ничем не уступает Дарвиновскому музею в Москве, этот выглядит так, как должен выглядеть наш Политехнический музей после реконструкции.
Во всяком случае, меня приятно порадовало наличие в этом музее как маятника Фуко, так и стенда, посвященного задаче про 7 мостов.

Есть отдельная комната для лиц с ограниченными возможностями, Там сурдопереводчик в углу экрана и шрифт Брайля на клавиатуре.

Много фото - https://vk.com/album2896511_237691523

Источник: http://makkawity.livejournal.com/4040795.html

-------------------------------------------------------------------------------------------------
- Мнгендэ - http://remch-ch.livejournal.com/1455058.html

- Исторический музей - http://remch-ch.livejournal.com/1456710.html

- Музей Отечественной Освободительной (Корейской) войны - http://remch-ch.livejournal.com/1458402.html

- Чучхе-ликбез - http://remch-ch.livejournal.com/1460261.html

- Совсем коротко про музей вооружений - http://remch-ch.livejournal.com/1461936.html

- Могила Тонмен-вана - http://remch-ch.livejournal.com/1463851.html

- Кымсусанский дворец - http://remch-ch.livejournal.com/1465591.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →