remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

В КНДР поездом, особая экономическая зона Расон

Таможня дает добро!


На досмотр Хасан




Итак, поезд тронулся и повез нас в страну народного счастья. Как потом выяснилось, ехать от Хасана до Тумангана совсем немного - переехать реку Туманная, ну и 5 минут очень не спеша до корейской таможни.

Граница проходит посередине реки.



Берег со стороны РФ ничем не примечателен - какие-то кустарники, камыши/осока, собачье дерьмо с отпечатками сапог,пограничный столб и тропинка рядом с ней (видимо для обхода границы), вообщем - кроме никому кроме погранцов не нужный кусок земли.



Но как только пересекли реку, я сразу заметил, что на корейском берегу пошли поля с кукурузой и рисом. В дальнейшем я видел повсюду - каждый кусок земли, который можно засеять - был засеян. Даже на не очень крутых холмах присутствуют грядки как бы ступеньками.

Поезд не спеша ехал по путям, мимо мелькнула будка, из которой внимательно смотрел уже корейский пограничник и , наконец, остановился. Мы оставались сидеть в купе и смотрели на здание таможни метрах в 50 от нас. Оттуда появилась группа корейцев в форме и прошли к поезду. Все молчали, в воздухе чувствовалось напряжение. Все-таки пересекать границу на самолете как-то проще, чем на поезде. Буквально 5 минут назад были в РФ, а сейчас уже в другой стране - да еще какой !! ))

Хлопнула дверь вагона, женщина напротив прошептала - "Идут" и у входа в купе появился молодой пограничник, естественно в форме - ну той самой, которую я не раз видел в фильмах - защитного цвета + желтые петлицы..

Хочу опять чуть отвлечься на тему корейской формы.

Момент первый. Все-таки здорово западные фильмы могут "демонизировать" образы, в том числе и про Корею )) Увидев человека в той самой форме рядом с собой, я ощутил некую тревогу. Но спустя некоторое время , конечно, корейцы в форме становятся привычными.

Момент второй. В Корее многие ходят в форме.. Это привычно для них, и плюс некий статус - человек на госслужбе, при деле. Причем форма не означает, что это именно военный. Потом, в Расоне, я не раз видел работяг в такой же форме, только петлицы другого цвета и в них эмблема то ли кувалды, то ли молотка. А по сути - это рабочий. Да и есть такой момент с точки зрения государства - в случае войны призвать этого бедолагу крайне просто, сменил петлицы и , как говорится, "винтовку в руки и на фронт". Да и отношение корейцев к форме я увидел разное. В корейской армии служат и дамы, в Раджине я не раз видел модниц в форме - ушитые (или может сшитые на заказ брюки) под фигуру + приталенный френч, смотрелось очень даже ничего с мужской точки зрения ))

Продолжаю. Пограничник встал в дверях и на неплохом русском произнес - "Здравствуйте! Первый раз в Корее ?". Получив ответ - "Да" (хотя одна из наших согрупниц была в Корее 8 или 10 лет назад, но тут она почему-то промолчала), он сказал - "Это очень плохо !". Народ напрягся и послушались возгласы "Почему ?".

-"Потому что мне теперь придется Вас всех заносить в компьютер" - весело ответил пограничник, потом протиснулся в купе, сел и достал вполне себе такой "обычный" северокорейский ноутбук HP и включил его. Скосив взгляд, я увидел загрузку вполне такой северокорейской Windows 7. Ну дальше всем раздали карточки для заполнения (ФИО , номер паспорта и т.д.), погранец принимал заполненные вместе с паспортом и что-то набивал на ноуте, потом шлепал штамп и в паспорт и в карточку и так всех по очереди..

"Ой - что это ?" - снова охнула женщина напротив. В дверном проеме виднелась часть руки в мундире, держащая что-то, отдаленно похожее на пистолет. А это был врач, который все-таки протиснулся в купе, в руке был инфракрасный термометр, который так напугал. Врач смерил у всех температуру и по-пластунски начал переползать в соседнее купе по горе вещей.

Опять таки - отмечу следующее. В памятке от нашей турфирмы предупреждали, что корейцы меряют температуру на границе и рекомендовали иметь свои градусники (для ускорения процесса), но - прогресс понемногу проникает и в Корею.


вагон на станции Туманган

Вскоре со штампами было закончено, но мы минут 10 ждали в вагоне, пока корейцы вынесут часть вещей и по коридору можно будет пройти.Перрона в Тумангане не было, с последней ступеньки пришлось спрыгивать. Далее все пошли в помещение таможни, которая представляла большую комнату, на стене висели Кимы, а по центру стояло нечто большое, на которое был накинут красивый красный балдахин.

Вскоре пришли еще корейцы в форме (я ,кстати, обратил внимание - форма новенькая), нам объявили что досмотр будет по списку по алфавиту (первым в списке был как раз я), сказали достать из сумок и предъявить отдельно все телефоны, планшеты, фотоаппараты, а также печатную продукцию. Ввоз печатной продукции в Корею вроде как запрещен, но одна из наших дам все же достала книгу, которую читала в дороге (Мастер и Маргарита, естественно на русском ). Забегая вперед - после короткого осмотра ей вернули книгу.

Тут же убрали балдахин и оба-на - под ним был обычный для аэропорта сканер для досмотра сумок. А нас в памятке пугали, что досмотр будет личный, будут руками ворошить все в чемодане.


у сканера в зале таможни Тумангана

Но с включением сканера сначала что-то не заладилось, корейцев скопилось у сканера человек 6 - но ничего не получалось. Тут появился ОН - судя по толщине живота - не меньше начальника целой таможни (а я вот думал раньше - что корейцы только худые бывают), раздал несколько энергичных указаний и о чудо - сканер замигал и включился. "Злые языки" в нашей группе негромко промолвили, что вот точно так же, если кто из Кимов приезжал - к примеру - на птицеферму и давал работникам ценные указания, то потом курицы чаще неслись ))

Тут назвали мою ФИО, я положил сумку на ленту сканера и стоял, держа в руке планшет и фотоаппарат (телефон не брал, симка стояла в планшете).

- Паспорт !! - сказал мне важный седой пограничник , с большим количеством красивых медалей на мундире.

Я отдал паспорт, он внимательно посмотрел на штамп от въезде в паспорте и на карточке, сделал знак и у меня забрали и унесли телефон и фотоаппарат. Тем временем корейцы у сканера вдруг оживились и меня подозвали к экрану, где видно было содержимое чемодана и небольшой черный прямоугольник в нем. Я вспомнил, что брал с собой зарядный аккумулятор (на всякий случай), но поскольку он не является ни телефоном, ни планшетом, ни фотоаппаратом - то из чемодана и не доставал.

-Power bank ! - растерявшись, почему-то на английском ответил я. Корейцы дружно закивали, было сразу видно - что язык вероятного противника им хорошо знаком, и мне показали пройти дальше.
-Аккумулятор ! - по русски сказал я (решил исправить промах), но было поздно, корейцы уже что-то записывали в какой то журнал.

Я прошел к столику, где уже лежал мой чемодан.

-Паспорт! - сказал мне серьезный офицер в годах с несколькими медалями на мундире. Я исполнил указание, он внимательно рассмотрел штамп в паспорте, потом и в карточке, затем заглянул в какую то свою бумагу .

- Power bank ! - по слогам и с жутким акцентом он прочитал из бумаги и указал на мой чемодан. Я выполнил его требование и достал злосчастный аккумулятор. Офицер внимательно осмотрел его, держа двумя пальцами и вверх ногами, видно было - что он каждый день сотнями рассматривает такие штуки и прекрасно с ними знаком . Отдав аккумулятор мне, он сделал знак и мне вернули планшет и фотоаппарат, и показали пройти к следующему столу.

-Паспорт !!! - сказал молодой офицер с одной маленькой медалью на мундире. Я немедленно подал требуемое. Рассмотрев штамп в паспорте, не забыв и про карточку, он показал мне положить все на стол, после чего провел досмотр с помощью ручного металлодетектора.

На этом досмотр почти закончился, осталось пройти последний контроль у двери на улицу. Уже догадываясь, что первым делом у меня потребуют, я заранее протянул паспорт в руки, но ....
-Паспорт !! - уже держа мой паспорт в руке, сказал молодой солдатик совсем без медалей и внимательно проверил штамп в паспорте и , конечно, в карточке.

После чего , получив обратно неоднократно осмотренный паспорт и карточку с штампами,я сделал первый шаг по гостеприимной корейской земле.

vicproff

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1419041.html

ЧАСТЬ ВТОРАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1420514.html

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1422182.html

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1424044.html

ЧАСТЬ ПЯТАЯ - http://remch-ch.livejournal.com/1425697.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →