remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Буддийский храм Ангук



Буддийский храм Ангук, находящийся в квартале Понхак города Пхёнсон провинции Южный Пхёнъан, является одним из памятников национальной культуры. Надпись на стеле говорит, что храм был построен в период Когурё (277 г. до н. э. – 668 г. н. э.). По историческим записям, он перестраивался в 1419 году, а впоследствии реконструировался неоднократно. От храмового комплекса остались главный корпус павильон Тэунбо, беседка Тхэпхён перед ним, беседка Рё на западной стороне, беседка Чупхир на восточной стороне, а 9-ярусная каменная пагода, построенная в период Корё, стоит перед беседкой Тхэпхён.

Павильон Тэунбо и есть главный корпус буддийского храма Ангук. Он сооружен на высоком постаменте, покрыт крышей с двойной стрехой, представляющей собой комбинации двухскатной и четырехскатной крыш, его передняя сторона имеет длину в 17, 04 м, а боковая – 13, 2 м.



Двери украшены красивыми сквозными узорами над деревянными декоративными элементами, между колонной и стропилом – изваяниями дракона, а внутри здания они украшены изображением ребенка с крыльями. Все эти элементы оригинальны по замыслу и обработаны тонко.

Внутри помещения, на длинном постаменте поставлены статуи Будды, за ними повешена картина на буддийскую тему, над ней – роскошный трехэтажный навес. Все здание красиво расписано.

Перед павильоном Тэунбо стоит беседка Тхэпхён, покрытая крышей с двойной стрехой, ее передняя сторона имеет длину в 19, 25 м, а боковая – в 6, 8 м. Над ее входом висит доска с надписью, подаренная королем Сунчжо.

На фасаде первого этажа плавными линиями выгравированы изображения бутонов лотоса и облаков. Декоративные элементы между колонной и стропилом тоже украшены оригинальным способом, чего не можно видеть у других зданий.



Во дворе храма стоят 9-ярусная каменная пагода, построенная, по-видимому, позже среднего периода государства Корё, и большое дерево гинкго.
Пагода, четырехугольная, сделана из пятнистого камня, имеет высоту в 6, 23 м.
Она свидетельствует о том, что храм Ангук работал и в период Корё (918 – 1392 гг.), и является ценнейшим памятником для изучения каменного зодчества и скульптурного искусства.

Гинкго было посажено примерно в 1400 году, его высота – 27 м, окружность комлевой части – 10 м, диаметр кроны – около 18 м. Каждый год дает около 100 кг плодов.

Благодаря политике государства по охране памятников национальной культуры буддийский храм Ангук сохраняется в прежнем виде.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments