remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Categories:

Южная Корея прекратила подачу света и воды в Кэсонский технопарк

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)



Сеул и Пхеньян продолжают делать шаги, которые ведут к бесповоротной ликвидации крупнейшего межкорейского проекта сотрудничества - Кэсонского технопарка. Вслед за решением КНДР заморозить все имущество комплекса Южная Корея прекратила подачу электричества и воды, которые поставлялись с Юга.

Напомним, что два дня назад Южная Корея в ответ на ракетные и ядерные испытания КНДР заявила о полной остановке работы комплекса. Ожидалось, что вчера южнокорейские предприниматели начнут вывозить имущество из технопарка. Однако власти Северной Кореи не дали это сделать. Вчера они заявили о заморозке всего имущества в технопарке, запретив что-либо вывозить оттуда, а сам район был объявлен "военной зоной". Южнокорейцам было предписано покинуть зону в сжатые сроки и только с личными вещами. Кроме того, Север закрыл все каналы общения с Югом в районе Пханмунчжома, а также по линии военных ведомств.

Как сообщили в министерстве объединения Южной Кореи, 11 февраля в 23-53 по местному времени Юг прекратил подачу электричества в Кэсонский технопарк. Это произошло впервые с марта 2005 г., когда комплекс, согласно достигнутым договоренностям, стал постоянно получать электроснабжение с Юга. Даже в 2013 г., когда комплекс был временно остановлен по решению Севера, южане поставляли 10 процентов от обычного объема электроэнергии. Электричество шло с южнокорейской трансформаторной станции в Мунсане на построенную в 2007 г. в самом комплексе аналогичную станцию Пхенхва. Эта мера была вынужденной, так как проблема обеспечения электроэнергией стоит на Севере очень остро, а потому комплекс вряд ли бы смог получить достаточных для функционирования мощностей со стороны КНДР.

В минобъединения отметили, что "прекращение подачи электричества также означает и прекращение обеспечения комплекса технической водой" со стороны Юга. Кроме того, было добавлено, что к 23-00 11 февраля все остававшиеся в технопарке 280 граждан Южной Кореи покинули комплекс и благополучно вернулись на родину.

http://www.rg.ru/2016/02/12/iuzhnaia-koreia-prekratila-podachu-sveta-i-vody-v-kesonskij-tehnopark.html

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments