Основан в августе 48 г. чучхе (1959). В 1960–е годы он дал стране более тысяч станков, в том числе Кусон №1, Кусон №2, сверлильные, зубофрезерные и т. д. В 61 г. чучхе (1972) токарный станок «Кусон №3» получил золотую медаль на Лейпцигском международном рынке, впоследствии на Малайзийском – специальный приз.
Завод уделял первоочередное внимание росту технических сил, модернизации производственных технологий, словом, упрочению материально-технической базы.
Теперь на нем ¬ комплексный литейный, кузнечный, обрабатывающие, сборочные, отделочные цеха, оснащенные новейшими видами машин, а также транспортный с современным механизмами и другие вспомогательные цеха.
Заводской втуз при системе обучения без отрыва от производства и кабинет по распространению достижений науки и техники готовят инженерно-технических работников, высококвалифицированных мастеров. Разработка металлорежущих станков новых моделей ведется при опоре на научных сотрудников проектно-конструкторского бюро и другие солидные технические силы.
Завод, оснащенный станками NC–630, VMC–320, CNC–Кусон 6С, комплексными обрабатывающими станками с системой CNC, станками Кусон–8С, Кусон–№6, Кусон–№11 и другими универсальными станками, выпускает разных видов высокопроизводительные станки с цифровым управлением и другие металлорежущие станки, что способствует процессу модернизации народного хозяйства. Продукция завода экспортируется в азиатские и другие разные страны мира.
Специализируясь в основном на производстве металлорежущих станков, сегодня Кусонстанкострой интересуется и разнообразием ассортимента продукции, выпуская машины для пищевой промышленности и проддела.
Стратегия менеджмента предприятия ¬ внедрение быстроходных, точных и инновационных механизмов. Коллектив завода старается выпускать станки мирового стандарта.