remch_ch (remch_ch) wrote,
remch_ch
remch_ch

Category:

Корейская собака хиндо (Korean Jindo Dog)

Считается, что порода существует уже в течение нескольких веков на острове Хиндо, расположенному в самой юго-западной части Корейского полуострова. Собаки, вероятно, попали на остров из материковой Кореи, где собаки хиндо назывались хиндо-кале или хиндо-кьон (от кор. «кьон» — собака).



Выносливая, смелая и бдительная собака, крайне предана своему хозяину. Она с подозрением относится к чужим людям и довольно агрессивна к собакам других пород. Нуждается в настойчивой дрессировке.

-

Эта примитивная собака с корейского острова Хиндо напоминает батакского шпица и новозеландскую собаку кури. Если быть точным, то остров по-корейски называется «Хин» («Jin»), a «do» означает «остров». В Корее ее называют хиндо-кае или хиндо-кион - «Jindo gae» или «Jindo kae» (kae, kyon - по-корейски «собака»), что означает собака с острова Хин». Существует мнение, что эти животные попали в Корею вместе с монгольскими завоевателями в XIII веке, однако эта версия вызывает сомнение, потому что в самой Монголии подобных собак нет.



Другая теория основана на том, что хиндо очень похожи на японские породы, и, возможно, имеют японские корни. В свою очередь, японцы полагают, что их породы формировались при участии собак из Кореи. Наиболее вероятная версия - аборигенное происхождение хиндо, издавна обитавшего в Корее, главным образом, в ее южной части. Считается, что предки этих собак существовали на Корейском полуострове со времен палеолита, о чем свидетельствуют археологические данные. Корейский хиндо охраняется правительством страны как национальное достояние. В 1962 году списке самых ценных произведений искусства, животных или персон эта порода фигурировала под № 53.

-

Для ее сохранения создан специальный институт, где оценивают щенков в возрасте шести месяцев, и в том случае, если щенок здоров и соответствует породному стандарту, ему вживляют микрочип. На острове разрешается оставаться только хиндо с микрочипами, вывозить их запрещено. Остальные собаки должны быть стерилизованы. В 2002 году на острове насчитывалось 14 000 собак хиндо с микрочипами, все они находились под защитой правительства.



Собаки живут на острове свободно, как часть экосистемы. Так же, как и в стае диких псовых, с суками вяжутся те кобели, которые занимают доминантное положение по отношению к другим самцам. Пометы небольшие: чаще всего у суки рождается четыре щенка. Молодняк этой породы растет быстро и рано взрослеет. Течка у сук, как многих примитивных пород, бывает раз в году. Питаются собаки тем, что смогут добыть сами, в основном, ловят грызунов. Врожденный охотничий инстинкт у хиндо развит настолько, что они, заметив любую дичь, немедленно бросаются ее преследовать, проявляя npи этом ловкость и силу настоящего хищника и развивая большую скорость. С представителями этой породы можно охотиться как на птицу, так и на оленя, а также и на более опасного зверя.

http://www.infodog.ru/index.php?go=Pages&id=163&in=view
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments