Previous Entry Share Next Entry
«Вьетнамский синдром» - или - Как КНДР превратила США в «ядерного заложника»
Армия
remch_ch


После того, как не раз высмеянный «вьетнамский синдром» прошел, американцы ожидали полной безопасности в своей стране и отсутствия последствий за вмешательство в дела других государств. Вашингтон должен был оставаться способным «бродить» по земному шару, пока США остаются неуязвимыми для нападения. Что же могло пойти не так? Перевод материала The U.S. Again Learns That Intervention Isn’t Cost-Free («США вновь узнают, что за интервенцию нужно платить») издания National Interest представляет Федеральное агентство новостей.

Теракт на теракт

Эта очаровательная картина в первые годы после холодной войны казалась реальностью. США вторглись в Панаму и угрожали вторгнуться в Гаити с минимальными затратами и потерями. Боснийским сербам, когда прибыли американские военные самолеты, нечем было ответить. Вашингтон и его союзники по НАТО бомбили Сербию в течение 79 дней, не понеся никаких жертв.

Но потом произошли события 11 сентября. Террористов злили не свободы Штатов, а ужасные действия Вашингтона, которые послужили толчком к совершению ряда еще более жестоких бомбардировок, вторжений и оккупаций.


Теракт 11 сентября 2001 года

Все эти действия привели к большему количеству терактов. Иракцы превзошли шриланкийских тамилов по числу террористов-смертников. В Ираке появилась «Аль-Каида»* (деятельность организации запрещена в РФ), которая потом превратилась в ИГИЛ* (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Европа тоже стала мишенью. Тем не менее, людские потери оставались достаточно низкими.

Сотни тысяч иракцев погибли в результате вторжения Вашингтона. Даже самые худшие террористические атаки на Западе привели к количеству жертв, редко превышавшему 100. Конечно, их было недостаточно, чтобы остановить недальновидных чиновников США от проведения одной войны за другой.

А теперь Северная Корея разрабатывает ядерное оружие и межконтинентальные баллистические ракеты.



Ядерный клуб

В течение шести и более десятилетий США жили, зная, что Москва, их главный мировой соперник, обладает ядерным оружием. Китай также разработал ядерное оружие, в конечном итоге приобретя собственное средство устрашения и сдерживания. Припозднившаяся Индия также может расширить сферу своего влияния, поскольку и она стремится найти способ стать мировым лидером.

Теперь непоколебимая КНДР присоединилась к «ядерному клубу». В это же время она изо всех сил работает над созданием межконтинентальных баллистических ракет, способных нацеливаться на американские города. Ранее в этом году президент Дональд Трамп пообещал: «Этого не произойдет». Но Северная Корея успешно провела испытания ракеты дальнего действия, которая смогла ударить по Аляске. Вашингтон шокирован, даже паникует. Северокорейский диктатор Ким Чен Ын заботится о безопасности своего народа и особенно о стабильности своего режима.

Взгляните на карту. Кто установил многочисленные военные базы в разных государствах? Кто регулярно отправлял свои бомбардировщики летать над другим странами? Кто постоянно осуществлял смену режима, который ей по тем или иным причинам не нравился, в других странах? Кто регулярно угрожает войной?

Подсказка: не Северная Корея.

Ядерное оружие для КНДР может оказаться полезным для разных целей. Оно обеспечивает международный статус, укрепляет верность военных режиму, выступает в качестве орудия для шантажа соседних государств. Межконтинентальные баллистические ракеты приносят меньше пользы. Единственная их цель в настоящее время – сдерживать Америку.



Вклад Трампа

КНДР не будет необоснованно создавать оружие, способное нанести удар по США — без угрозы нападения Вашингтона. Главы Северной Кореи суровы, но не глупы. Они знают, что не выйдут победителями из любого конфликта с Америкой. Поэтому цель Пхеньяна — сдерживать Вашингтон.

Только вот США не хотят оставлять в покое КНДР. Вашингтон настаивает на угрозе войны. Но если у КНДР есть неплохой шанс для превращения пары американских городов в пепелище, планы Вашингтона серьезно меняются.

Неожиданно вмешательство перестает быть таким важным делом для Америки. Быть «ядерным заложником» очень опасно.

Северная Корея дает Вашингтону дорогой урок. Легко «бродить» по всему миру, предлагая защищать друзей и союзников, когда у вас есть огромная военная мощь, а у потенциальных противников мало возможностей дать отпор. Однако когда эти условия меняются, беспорядочное вмешательство больше не выглядит таким привлекательным.

Президент Трамп должен внести свой вклад, привести амбиции США в соответствие с действительностью в других странах. Этот процесс будет болезненным, но безопасность Америки зависит от того, сделает он именно это или нет.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов

https://riafan.ru/867466-vetnamskii-sindrom-ili-kak-kndr-prevratila-ssha-v-yadernogo-zalozhnika


милитаризм у всех

Не хотят жить мирно ... (

Если бы не ядерное оружие, неизвестно, какая участь их ожидала.

Тоже верно ...

У США есть возможность сбивать ракеты. Сомнительный щит, это ядерное оружие.

В теории только, реально дай бог десять ракет запустят, одну собьют. И то не факт.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

из ядерной войны никто не выйдет победителем ((

Думаю американцы на нападение не решатся. Так наплевать на международное право под боком у КНР даже они не могут

Будем надеяться!

шриланкийских тамилов уже никто и не вспоминает

а что, там до сих пор воюют?

И это правильно пиндосов может остановить только страх ответного удара !

Совершенно верно!

Так сделает он это?

Надеюсь США не будут делать глупости

КНДР пока только себя в заложнмка превратила. Увы.


В заложники чего.

Всё это чрезвычайно опасно

В жизни все опасно ...

Я за мир во всем Мире! Жить нужно дружно!

Совершенно верно! )

Ядерное оружие-это оружие сдерживания

Мало создать ракету, нужно научить ее обходить противоракетную оборону. Вряд ли северяне в ближайшее время смогут это сделать, угрозы Штатам как таковой нет, но по их союзникам в регионе ударить вполне могут, да и само развязывание ядерной войны (читай мировой) нафиг Штатам не нужно. Так что в этом плане корейцы грамотно сработали, обезопасили себя на какое-то время, теперь вопрос как они это время используют

ПРО не даст гарантии защиты, а если применять РЭБ, то не факт что даже одну ракету собьют. Ядерную войну не один вменяемый не начнет. Но на всякий случай есть альтернативные средства доставки. Для таких стран, как КНДР они могут быть эффективны, ибо много МБР они сделать не смогут.

?

Log in

No account? Create an account